Этапы работ по сертификации систем менеджмента

<< В раздел «Системы менеджмента»

Организация работ

1. Подача Заявки на сертификацию СМ

Вместе с заявкой для предварительной оценки СМ направляется:

СТ РК ISО 9001-2016 заполненный Лист оценки документы из перечня
СТ РК ISO 14001-2016 заполненный Лист оценки документы из перечня

2. Анализ заявки

3. Извещение о результатах рассмотрения заявки

4. Заключение договора на сертификацию СМ

1 Этап сертификации - предварительная оценка системы менеджмента и анализ документации

1. Формирование группы по аудиту

2. Проведение анализа представленных заявителем документов

3. Уведомление заявителя о результатах предварительной оценки СМ

4. Принятие решения о возможности проведения аудита соответствия СМ в организации-заявителе.

При необходимости по согласованию с проверяемой организацией ОПС может командировать своего представителя для предварительного ознакомления на месте с системой менеджмента проверяемой организацией неясных (спорных) вопросов.

В некоторых случаях анализ документов систем менеджмента может быть отложен до начала проведения аудита на месте, если это не нанесет ущерба результативности проведения аудита.

2 Этап сертификации - детальная сертификационная проверка соответствия деятельности

1. Разработка плана аудита СМ

2. Подготовка экспертов-аудиторов к проведению аудита

3. Проведение аудита соответствия СМ «на месте»

4. Подготовка Акта по результатам сертификационного аудита СМ.

Аудит считают завершенным, если выполнены все работы, предусмотренные программой и планом аудита, и отчет по аудиту предоставлен в ОПС СМ.

Регистрация и оформление сертификата(-ов) соответствия осуществляется после устранения несоответствий, выявленных в ходе проведения сертификационной проверки. На это даётся не более одного месяца.

Решение о выдаче Сертификата соответствия

1. Подготовка отчета ОПС СМ

2. Принятие решения о выдаче сертификата соответствия

3. Регистрация сертификата в Государственном Реестре

4. Выдача сертификата соответствия

5. Заключение договора на проведение инспекционного контроля за сертифицированной СМ

Сертификат соответствия действителен в течение трех лет при условии его подтверждения во время инспекционных проверок.

Инспекционный контроль за сертифицированной СМ

Инспекционные проверки проводятся не реже одного раза в год (в особых случаях может быть проведен внеплановый инспекционный контроль). Первый инспекционный аудит должен быть проведен не позднее 12-ти месяцев с момента принятия решения о выдаче сертификата СМ; второй инспекционный аудит - не позднее 24 месяцев с момента принятия решения о выдаче сертификата СМ.

Ресертификация систем менеджента

При желании сертифицированной Организации продлить действие сертификата она информирует о желании пройти ресертификацию СМ.

Это должно быть сделано не менее чем за два месяца до окончания срока действия Сертификата соответствия. По результатам ресертификационной проверки, на основании принятого решения, взамен действующего сертификата соответствия СМ оформляется новый, при этом сохраняется номер предыдущего сертификата.

Этапы ресертификации систем менеджмента аналогичны этапам проведения сертификации систем менеджмента.

Подача жалоб и апелляций

В случае несогласия Организации-заявителя с выводами и решением ОПС СМ, либо при наличии претензий или замечаний к аудиторам, Организация-заявитель имеет право подать жалобу или апелляцию.

Эта деятельность регламентирована Процедурой СТ КЭА 28 «Рассмотрение жалоб и апелляций».

Наша Компания имеет представителей в Российской Федерации, Канаде и Великобритании, что позволяет оперативно реагировать на запросы клиентов.